Перевести страницу
0
Корзина пуста

Арсенал Советской Армии

Статьи

Подписаться на RSS

Использование сигнального оружия в качестве оружия самообороны.

Использование сигнального оружия в качестве оружия самообороны.

Подавляющее большинство владельцев и желающих приобрести сигнальное оружие задумываются о возможности его использования в целях самообороны.

Речь не идет о внесении необратимых изменений в конструкцию с целью незаконной переделки сигнального оружия в «боевое», а об использовании варианта пистолета или револьвера со светошумовыми патронами.

Причины на то две: запретительные меры российского оружейного законодательства, ограничивающего возможность граждан иметь и носить для самообороны короткоствольное оружие и доступность сигнального оружия калибром до 6 мм. Причем часто вторая причина превалирует, ибо при желании можно получить лицензию и стать владельцем огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) или, попросту говоря, «травматики». 

Давайте попробуем разобраться, что же ждут от сигнального пистолета или револьвера владельцы, планирующие использовать его для самообороны?

1. Внешний вид направленного на злоумышленников сигнального оружия напугает их и заставит отказаться от своих противозаконных намерений.

Это, пожалуй, самый главный фактор, на который возлагают надежды большинство владельцев сигнального оружия, покупающих его в целях самообороны. Именно поэтому столь популярны сигнальные пистолеты и револьверы с дульным срезом как у «боевого» пистолета.

Существуют даже различные варианты «тюнинга» внешности оружия, чтобы придать ему сходство с боевым.

Однако в России уже исторически сложилось так, что у человека не в форме настоящий пистолет исключение, чем правило.

Злоумышленники не боятся вида пистолета, так как на руках у населения большое количество пневматического, сигнального, газового и даже травматического оружия. Последствий в виде летального исхода особо никто из них не ожидает, поэтому демонстрация оружия может не помочь, а это уже упущенное время для владельца сигнальника и одновременно крах надежд на заранее спланированный уход от конфликта.

Конечно, могут быть случаи, когда будет достаточно лишь демонстрации оружия, но по факту этого ничтожно мало.

Так как не известно заранее, как повернется конфликт. Пистолет должен стрелять и убивать или травмировать, а если этого не произойдет в необходимый момент, для владельца сигнального оружия это может оказаться очень плачевным.

Ибо без метаемого снаряжения (пуля) сигнальное оружие в случае конфликта является лишь макетом. Это как, к примеру, макет зонтика. Все видят, что у Вас зонтик и ждут, что во время дождя Вы им воспользуетесь. Однако когда хлынет ливень, в руках у Вас будет не работающий по назначению предмет, схожий внешне с зонтом.

Только в этом случае Вы промокните, а в случае краха надежд на исход конфликта от демонстрации не могущего убить или причинить вред оружия Ваша жизнь может попросту не продолжится.

2. Выстрелы из сигнального оружия отпугнут злоумышленников, что заставит их отказаться от своих намерений.

Чаще всего этот пункт владелец сигнальника рассматривает в том случае, если ему не помог первый. Однако если сначала продемонстрировать оружие, то оппонент может ожидать звука выстрела.

Если извлечение сигнального оружия и выстрел (выстрелы) происходят очень быстро, то могут оказать эффект неожиданности на злоумышленника.

Его сценарий нападения на Вас будет изменен «по ходу пьесы», ему потребуется время на принятие каких-либо мер. Этим временем может оказаться секунда-другая, что даст и Вам время оценить ситуацию и действовать исходя из нее. Главной составляющая стрельбы из сигнального оружия в подобной ситуации вытекает из его названия: Вы подаете сигнал.

Звук выстрелов привлекают внимание в радиусе слышимости. Если злоумышленник нападает на Вас во дворе дома, велик шанс, что услышав выстрелы многие жильцы выглянут в окно, другие позвонят в полицию, третьи совместят оба этих действия.

В любом случае, злоумышленнику совсем без необходимости не то что связываться с полицией (ибо нападение на Вас может стоить ему свободы), а даже попасть на глаза и камеры мобильных телефонов свидетелей, которых Вы привлекли выстрелами. В этих случаях чаще всего злоумышленник старается покинуть место планируемого преступления против Вас/ 

Если стрельба не оказала на злоумышленника никакого воздействия и он хочет физически Вас подавить, то сигнальный пистолет или револьвер может быть использован как кастет.

В случае сближения с злоумышленником, старайтесь стрелять в него из сигнального оружия с минимально возможного расстояния.

Если сигнальное оружие использует не капсюль «Жевело», а более серьезные патроны (например, .22NC), есть риск нанести злоумышленнику серьезные ожоги, особенно при выстреле в упор. А при использовании продукции АрСА можно и летальные повреждения нанести злоумышленнику, учитывая мощность выстрела.

Но это совсем крайняя мера, которая в виду неоднозначности не может быть рекомендована во всех случаях, так как конфликт и расстояние между оппонентами в нем не прогнозируемо, а в процессе обычной драки и не контролируемо.

Поэтому для подобных случаев лучше всего при себе иметь гораздо более действенное оружие самообороны – аэрозольный баллон. Он так же приобретается без лицензии, недорого стоит и прост в обращении.

Поэтому в случае, когда Вы произвели несколько выстрелов из сигнального оружия с целью привлечения внимания и это не возымело эффекта, лучше всего извлечь газовый баллон и действовать исключительно с его помощью.

Еще одним гражданским оружием самообороны, которое совершеннолетние граждане России могут приобретать без лицензии, являются электрошоковые устройства (ЭШУ) отечественного производства. Это тоже весьма эффективное оружие самообороны, хотя по некоторым параметрам (необходимость сближения со злоумышленником до расстояния хотя бы вытянутой руки)оно уступает газовому баллону.